-

عاجل

الوزير الأول يسدي تعليمات صارمة بخصوص مشروع توسعة ميناء عنابة
وزير اقتصاد المعرفة: الابتكار ركيزة أساسية لبناء اقتصاد وطني قائم على طاقات الشباب
البويرة تطلق قافلة دار الشباب المتنقلة… مبادرة وزارية تنزل بثقلها إلى المؤسسات التربوية لاكتشاف طاقات الجيل الصاعد
صورية مولوجي تشارك في إطلاق الحملة الوطنية لترشيد الاستهلاك قبيل رمضان
الهلال الأحمر الجزائري يطلق برنامج رمضان التضامني 2026 عبر كامل التراب الوطني
فتح استثنائي لطلبات التقاعد قبل السن القانونية لفائدة موظفي التربية
وفد وزاري في زيارة عمل إلى عنابة لمتابعة توسعة الميناء
قطاع التضامن يطلق حملة وطنية لتعزيز ثقافة الاستهلاك العقلاني
وصول ثاني شحنة من الحافلات إلى ميناء الجزائر ضمن برنامج استيراد 6800 حافلة
روبوتيك الشباب.. خطوة جديدة نحو عصرنة مؤسسات الشباب بالبويرة
مناورة كبرى تحاكي زلزالًا افتراضيًا عنيفًا بولاية البويرة
أمطار رعدية ورياح قوية مرتقبة على عدة ولايات ابتداءً من مساء اليوم
سقوط شخص من الطابق الثالث في حي واد الذهب بعنابة
عنابة/ جبهة العدالة والتنمية تثمن تصنيف منطقة بوسدرة كمجال محمي في البوني
انطلاق فتح الفضاء التجاري للمحطة البحرية بميناء عنابة
• ACF يراهن على حاضنات الأعمال لتعزيز الابتكار لدى الشباب وحاملي المشاريع
نفطال تشارك في صالون الطاقات المتجددة ERA 2026 بوهران
شرطة وهران تطيح بمروّجين وتحجز 210 قرص مهلوس
وزارة التربية تؤجّل تاريخ مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة
ارتفاع قوي لأسعار الذهب والفضة في الأسواق العالمية
رياح قوية وأمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن
ضرورة تحويل مجال النباتات إلى قيمة مضافة
تفكيك شبكتين إجراميتين وحجز 21 كلغ من المخدرات بعنابة
الصالون الخامس للمقاولاتية: فرصة للطلبة لتطوير أفكارهم الريادية وتجسيدها على أرض الواقع
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

المجلس الشعبي الوطني: إعادة النظر في الحصانة البرلمانية والإخطار ومسألة غياب النواب

عدد القراءات : 88 | تاريخ : 07/02/2024 | المحور : وطني

منيب ولي الدين

دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني إبراهيم بوغالي إلى مُعالجة قضية الحصانة البرلمانية بما يتماشى مع الأحكام الجديدة للدستور نصا وروحا، بالإضافة إلى ضرورة ضبط ظاهرة غياب النواب.

وأكد بوغالي، اليوم الأربعاء، في كلمته الافتتاحية لأشغال مناقشة مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني، على دور المجموعات البرلمانية في الحد من ظاهرة غياب النواب، وذلك بتأطير وتوجيه أعضائها بما يُجسد التزامات النائب والعهود التي قطعها على نفسه أمام الهيئة الناخبة.

ودعا رئيس المجلس إلى مراجعة بعض المسائل الواردة في النظام الداخلي بما يتماشى مع الأحكام الجديدة للدستور، مؤكدا أن مراجعة النظام الداخلي للمجلس يُعد محطة متميزة في مسار الإصلاحات البرلمانية، وتأكيدا لدور المجلس الشعبي الوطني كمؤسسة دستورية، في ترقية العمل الديمقراطي والأداء المؤسساتي، وتحقيق التوازن فيما بين المؤسسات الدستورية.

وتابع بوغالي موضحا أن تعديل النظام الداخلي يندرج في سياق تكييف أحكامه مع دستور 2020، وكذلك مع التعديلات الجوهرية التي جاءت بها أحكام القانون العضوي رقم 16-12 الذي يحدد تنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما، وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة، المعدل والمتمم، مشيرا إلى أن المتغيرات المستجدة جعلت من الضرورة بمكان إحداث هذه المراجعة للاستجابة لمستلزمات وطبيعة العمل التشريعي والرقابي في ظل الأحكام الدستورية الجديدة.

وبعدما أشار رئيس المجلس إلى ما كرسه دستور 2020 برلمانيا، دعا إلى مراجعة بعض المسائل الهامة كالحصانة البرلمانية والإخطار والغياب وإجراءات العمل الرقابي، وذلك بما يتماشى مع الأحكام الجديدة للدستور نصا وروحا وبما يعزز مكانة المجلس الشعبي الوطني بين الهيئات الدستورية، دون تجاوز الحدود المرسومة أو الإخلال بالتوازن الذي وضعه المؤسس الدستوري بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، فضلا عن ضمان حسن سير العمل الداخلي للغرفة، وضبط وتقنين العلاقات بين الفاعلين السياسيين، بما يحقق التوازن في المعادلة بين الأغلبية والمعارضة، وضمان ممارسة جميع النواب لحقوقهم كنواب للشعب.