-

عاجل

سطيف: الإطاحة بـ14 متورطًا في المضاربة بسيارات “فيات دوبلو”
وزارة التربية: انطلاق تسجيلات حركة النقل السنوية بداية من 18 ماي
رئيس الجمهورية يبعث رسالة بمناسبة يوم الطالب
رئاسة الجمهورية تفند إشاعات متداولة حول تغييرات وإنهاء مهام
منظمة الصحة العالمية: خطر تفشي فيروس “هانتا” لا يزال منخفضًا
وزير الشؤون الدينية يصل إلى المدينة المنورة لمتابعة أوضاع الحجاج الجزائريين
أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات بداية من زوال اليوم
الطارف: جهود مشتركة للتحسيس بأهمية حماية الغطاء الغابي
المدية: تسجيل هزة أرضية
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

وزير الطاقة والمناجم يتحادث ببرازافيل مع نظيره الكونغولي.

عدد القراءات : 121 | تاريخ : 21/05/2024 | المحور : وطني

نوال حرزالله

تحادث وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، اليوم الثلاثاء ، بمقر وزارة المحروقات الكونغولية ببرازافيل، مع وزير المحروقات الكونغولي، برونو جان ريتشارد إيتوا ، وذلك  في إطار زيارة العمل التي قادته الى جمهورية الكونغو .

ناقش الطرفان، خلال هذا اللقاء الذي جرى بحضور كل من الرئيس المدير العام لسوناطراك، رشيد حشيشي، والرئيس المدير العام لسونلغاز، مراد عجال، ورئيس الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية، مراد حنيفي، والمدير العام للمعهد الجزائري للبترول واطارات من الوزارتين، العلاقات الثنائية بين البلدين التي توصف بالأخوية والتاريخية وسبل تعزيزها وتطويرها خاصة في مجال المحروقات.

كما شكل هذا اللقاء فرصة للوقوف على مستجدات ملف التعاون الجزائري الكونغولي، بعد الامضاء في ماي 2022 على محضر محادثات بين الجزائر وجمهورية الكونغو في مجال المحروقات، والتي توجت بعدة زيارات بين خبراء من البلدين، وأهمها الزيارة التي قام بها إلى الجزائر وفد من وزارة المحروقات الكونغولية والشركة الوطنية الكونغولية للنفط SNPC، والتي سمحت لخبراء البلدين مناقشة إمكانيات التعاون بين سوناطراك وSNPC ولا سيما في مجال تطوير الغاز الطبيعي وإمكانية التعاون في قطاع التكرير والتكوين، بالإضافة الى الزيارة إلى الكونغو في نوفمبر 2023 ، التي قام بها مدير المعهد الجزائري للبترول IAP، والتي تُوِّجت بتوقيع اتفاقية تدريب بين المعهد والشركة الوطنية للبترول الكونغولية SNPC

ناقش الطرفان الخبرة التي يمكن أن تقدمها الجزائر من حيث البحث والاستكشاف عن المحروقات (المنبع والمصب)، وتطوير الحقول، والتكرير، وإنتاج ونقل الغاز والغاز الطبيعي المسال، ونقل وتوزيع المواد البترولية، وكذلك في المجال التنظيمي .

 أكد وزير الطاقة والمناجم استعداد الجزائر لدعم جمهورية الكونغو من خلال التكوين ونقل درايتها وخبراتها في مجال المحروقات، بما يتماشى وتطلعات الشعبين الصديقين ووفقا لتوجيهات رئيسي الدولتين، رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، وأخيه الرئيس دينيس ساسو نغيسو. كما رحب الطرفان بالجهود المشتركة في إطار منظمة أوبك وكذلك في إطار المنظمة الأفريقية للدول المنتجة للنفط APPO.