-

عاجل

شرطة عنابة: حملة تحسيسية مشتركة لتعزيز السلامة المرورية بمحيط المؤسسات التربوية
مولوجي تعلن عن خدمات رقمية جديدة ومراكز متخصصة للتكفل بأطفال طيف التوحد
عنابة: تدعيم النقل المدرسي لفائدة تلاميذ برقوقة ودراجي رجم بسيدي عمار
سطيف: أكثر من 558 ألف تلميذ يلتحقون بمقاعد الدراسة وتعزيزات واسعة لقطاع التربية
من جيجل.. وزير التربية يشرف على الافتتاح الرسمي للموسم الدراسي الجديد
عنابة:رصد أكثر من 677 مليار سنتيم وإنجاز15 مؤسسة تربوية جديدة
أسعار النفط تتراجع
أمطار رعدية غزيرة مرتقبة بعنابة وعدة ولايات اليوم
عملاق الحديد الجزائرية للصلب: انتخاب خدوش رفيق رئيسًا للجنة المشاركة بالإجماع
شرطة عنابة: مداهمة أمنية مشتركة بحي الصرول
من هولندا إلى عنابة.. وفد سياحي يكتشف جمال المدينة ومعالمها التاريخية
عنابة: عقب نشر المرصاد برس حول وضعية شارع العقيد عميروش.. دائرة عنابة توضح
: بوسدرة.. الدخول المدرسي يعيد طرح انشغالات السكان والحي ينتظر التفاتة ميدانية
تبسة: إنقاذ عائلة وإخراج سيارتين عالقتين بمياه الأمطار
قالمة: تجنيد واسع للتكفل بمخلفات الأمطار
البيض: وفاة شاب إثر صعقة كهربائية بحي المنظر الجميل
عنابة: السلطات المحلية تُراهن على تحسين المحيط الحضري.. وشارع العقيد عميروش يبقى على حاله
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

بمناسبة اليوم الوطني للصحافة

مسارات الصحفيين تحت مجهر طلبة الإعلام والاتصال بجامعة عنابة

عدد القراءات : 1380 | تاريخ : 25/10/2024 | المحور : محلي

عائشة نورالدين شنتوح

شهدت كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة باجي مختار عنابة، يوم أمس، حدثًا استثنائيًا نظمته خلية الإعلام والاتصال بالكلية، التي تسعى لتعزيز التواصل بين الطلبة والممارسين في المجال الإعلامي ، حيث استضافت عددًا من الصحافيين المتميزين لمشاركة تجاربهم المهنية مع طلبة الإعلام والاتصال.

وجاء هذا اللقاء ليعزز من فهم الطلبة لواقع العمل الإعلامي وتحدياته، ويقدم لهم نصائح عملية من أصحاب الخبرة، حيث جمع بين أساتذة الميدان والجيل الصاعد من الشباب المهتمين بالمجال. مما يعكس أهمية التعاون بين الأكاديميين والممارسين لصقل مهارات الطلبة وإعدادهم للمستقبل.

شارك الإعلاميون قصص نجاحهم وتحدياتهم، موضحين أهمية تطوير المهارات الفردية والمهنية للبقاء في طليعة التغييرات المتسارعة في الإعلام. كما تطرقوا إلى ضرورة تعزيز مهارات الكتابة الصحفية، والتصوير، وإعداد المحتوى المناسب لوسائل الإعلام المتعددة، بالإضافة إلى تعزيز الوعي بأخلاقيات المهنة وروح المسؤولية في تمرير المعلومات.

كما  ركزوا على تطوير فهم الطلبة حول سوق العمل الإعلامي، بما في ذلك التطورات التكنولوجية الحديثة وأهمية اكتساب مهارات متقدمة في هذا المجال. مشيرين إلى أن السوق اليوم يزخر بالفرص، خاصة مع انتشار الإعلام الرقمي، ومع ذلك حذروا من التحديات التي تواجه الصحفيين في هذا العصر، حيث أصبحت المنافسة عالية، مما يتطلب التحلي بالمرونة والاستعداد للتعلم المستمر.

من جانبهم، قدم رئيس قسم الإعلام والاتصال "فنغور عبد الرزاق "وأساتذة الإعلام "حسينة بوشيخ" ، "عيوني نجم الدين" ، "بن طراد وفاء " ، و"هاجر لعروسي " مجموعة من النصائح القيمة للطلبة حول كيفية الاستفادة من تجارب الإعلاميين وتعزيز العلاقات المهنية معهم، ما يسهل لهم التعرف على قصص النجاح والتحديات التي واجهتهم  في مسيرتهم.

 سلط الأساتذة الضوء على أهمية القراءة والاطلاع على المقالات والكتب، مما يساعد الطلبة على فهم التجارب الميدانية بصورة أعمق ، كما حثوا على التفكير في فرص التدريب العملي في المؤسسات الإعلامية، حيث توفر هذه الفرص تجربة مباشرة تساهم في تطوير المهارات وبناء علاقات مهنية قوية مع العاملين في المجال.

أعرب طلبة الإعلام والاتصال عن امتنانهم للصحفيين على مشاركتهم لتجاربهم الملهمة، وأكدوا أن هذا اللقاء عزز شغفهم لمتابعة مسيرتهم العلمية في الإعلام بحماس وإصرار.

الجدير بالذكر أن هذا اللقاء، الذي نظمته خلية الإعلام والاتصال بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، تخلله معرض للكتب المتخصصة في الإعلام، مما أتاح للطلبة فرصة التعرف على مصادر معرفية تدعم مسيرتهم الأكاديمية وتعمق فهمهم للمجال الإعلامي.