-

عاجل

كاكوبات يوسّع خدماته الرقمية بحملة وطنية حول الاقتطاع الأوتوماتيكي
الجمارك تحبط تهريب 13650 قرص بريغابالين بتبسة
سنة 2025: جبهة العدالة والتنمية بولاية عنابة بين المبادرات الميدانية والتواصل المستمر
رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء
تفعيل المادة 150 من قانون المالية 2026 الخاصة بسفن الصيد البحري
اتصالات الجزائر تدعو زبائنها للتسجيل في فضاء الزبون والاستفادة من خدماته الرقمية
من 10 إلى 20 جانفي.. عنابة تحتفي برأس السنة الأمازيغية بفعاليات متنوعة
وفاة شخص في حريق محل لبيع المواد الغذائية ببرج باجي مختار
2025 .. سنة التحوّل الهادئ وإنجازات تُؤسّس لنهضة ثقافية مستدامة
أمطار رعدية متواصلة بعنابة والطارف إلى غاية منتصف النهار
عنابة : متابعة المشاريع والخدمات العمومية وتعزيز التنمية في مطلع 2026
انطلاق الاحتفالات الوطنية برأس السنة الأمازيغية
صادرات الجزائر خارج المحروقات تسجل قفزة نوعية خلال 2025 وتتجاوز 4.3 مليار دولار
نشرية خاصة: أمطار مرتقبة على عدة ولايات شرقية ابتداءً من فجر السبت
عنابة: تعزيز التنسيق والمتابعة لتجاوز العراقيل وضمان إنجاز المشاريع العمومية
إطلاق منصة رقمية لتعزيز تسويق منتجات تربية المائيات ودعم المنتجين في الجزائر
عنابة: مدرسة الفنون الجميلة تحصد تكريم محافظة الغابات لإبداعها الفني المتميّز
عنابة: إنجازات نوعية لقطاع الغابات تعزز الاستدامة البيئية والسياحة الجبلية خلال 2025
بيان هام من وزارة التجارة الخارجية
عمورة يضع حدًا للجدل ويؤكد: لا نية استفزاز ولا إساءة
1183 عون شرطة ينهون تكوينهم بمدرسة "الهادي خذيري" بعنابة
الأمن الوطني يدعو السائقين إلى توخي الحيطة والحذر
دعم السوق الوطنية: مليون رأس غنم مستورد بمناسبة عيد الأضحى
إنقاذ عائلة من الاختناق بالغاز في البيض
البويرة تطلق مبادرة وطنية لتوثيق التراث الجزائري رقميًا
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

"مويلحي" يُحرك ملف معالم عنابة ويدعو إلى تمويل مخصص لصيانتها

عدد القراءات : 227 | تاريخ : 29/04/2025 | المحور : محلي

عائشة نورالدين شنتوح

راسل النائب عن جبهة العدالة والتنمية بولاية الطارف، علي مويلحي، وزارة الثقافة والفنون، في خطوة تهدف إلى تحريك ملف التراث الثقافي بعنابة، والمطالبة بدعم مستعجل لعمليات الترميم والصيانة.

 وجاء في المراسلة، المؤرخة في 22 أفريل 2025، أن ولاية عنابة تعرف حركية متزايدة في مجال حماية التراث المادي واللامادي، تقودها مديرة الثقافة والفنون صليحة برقوق، بالتنسيق مع الطاقم الإداري والتقني، وتحت إشراف مباشر من والي الولاية عبد القادر جلاوي. وقد تم تسطير برنامج يهدف إلى صون المعالم والمواقع التاريخية التي تشكل هوية المدينة.

 وتشمل هذه المعالم: حصن الخروبة، منجم مقطع الحديد، قصر عين أم الرخاء، مقبرة لالة خروفة، جامع صالح باي، مسجد أبو مروان الشريف، زاوية سيدي إبراهيم، صهاريج هيبون، قناة جلب المياه الرومانية، حصن المرسى، موقع رأس الحمراء، السوق المركزي، محطة القطار، حصن المعدومين، إضافة إلى أسوار وأبواب وأنفاق المدينة القديمة.

 وأوضح مويلحي أن صيانة هذه المواقع تتطلب عمليات تقنية ودراسات ميدانية تحتاج إلى تمويل مخصص، ما يستوجب تدخلاً من الوزارة لتوفير الأغلفة المالية الضرورية. كما أشار إلى أن الحفاظ على هذا الإرث ينعكس إيجابًا على الواقع الثقافي والسياحي والاقتصادي والاجتماعي للمنطقة، بل يتجاوز ذلك إلى البعد التربوي والأكاديمي، نظراً لقيمة هذه المعالم في بناء الوعي التاريخي والحس الوطني.

كما أشار إلى أن الحفاظ على هذا الإرث ينعكس إيجابًا على الواقع الثقافي والسياحي والاقتصادي والاجتماعي للمنطقة، بل يتجاوز ذلك إلى البعد التربوي والأكاديمي، نظراً لقيمة هذه المعالم في بناء الوعي التاريخي والحس الوطني.

 وختم مراسلته بالتأكيد على ضرورة تحرك الوزارة في هذا الملف، معبّرًا عن ثقته بأن الوزارة ستولي هذه القضايا العناية اللازمة، لما عُرف عنها من اهتمام دائم بالتراث الوطني.