-

عاجل

عنابة: ورشات تطبيقية مجانية في الروبوتيك لتطوير مهارات الأساتذة وتعزيز الإبداع التكنولوجي
عنابة..فرص واعدة للاستثمار في قطاع الصيد البحري وتربية المائيات خلال يوم إعلامي وتحسيسي
أعضاء المجلس الشعبي لبلدية عنابة يصادقون على غلق العمليات الممولة وصفقات لتعزيز الخدمات العامة
المدية: إصابة 12 شخصًا بينهم أطفال إثر اصطدام سيارة بحافلة روضة
وزارة الدفاع الوطني: نقل 10 جرحى بينهم عسكريون إلى المستشفى العسكري
الشلف تحتضن الأيام الوطنية الأولى للديودراما منتصف ديسمبر
الطارف: مبادرات شبابية وحملات نظافة متواصلة لتعزيز الوعي البيئي
وزير الداخلية يأمر بفتح تحقيق معمّق في حادث بني عباس
رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لفائدة كبار السن المسجلين عشر مرات فأكثر
مسابقة الدكتوراه تنطلق وجامعة عنابة في قائمة الجامعات المنظمة
مويلحي يضع مشروع إنشاء استوديو لطلبة الإعلام بجامعة عنابة على طاولة الوزير
منصوري: جرائم الاستعمار فرصة لإعادة تموضع إفريقيا واستثمار الذاكرة التاريخية
منشآت شبابية جديدة تعيد الاعتبار لمدينة أنهكها التهميش
سكان حي UV12 بسيدي عمار يحتجون على شبكة الغاز المتهالكة منذ أربعين سنة… وسونلغاز ترد
عنابة: حي واد فرشة يغرق في الإهمال ويتطلب تدخلًا عاجلًا
عنابة/ توقيع اتفاقيات رعاية بين أسمدال وعدد من الأندية الرياضية وتجهيز مؤسسات تربوية
ابتداءً من اليوم… انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال
عنابة: توقيف سائق شاحنة يسير في الاتجاه المعاكس
فعالية تاريخية تُحيي روح نوفمبر ومظاهرات 11 ديسمبر
أمطار رعدية غزيرة تجتاح عدة ولايات وتحذيرات من الأرصاد الجوية
وفاة شخصين اختناقًا بغاز أحادي أكسيد الكربون داخل مصنع بسطيف
أمطار رعدية غزيرة تمس عدة ولايات
"المقاولاتية الجامعية… منصة إطلاق أفكار الطلبة نحو النجاح"
وفد إسباني يحلّ بميناء عنابة للتعرّف على مؤهلاته وبحث آفاق التعاون التجاري
مويلحي يوجّه مراسلة عاجلة لوزارة الصحة بشأن نقص أكياس التبرع بالدم بالطارف وعنابة
اتصالات الجزائر تدعم الابتكار الرقمي بمشاركتها في الطبعة الثانية عشرة لـ Algeria 2.0
ابتداءً من الساعة 11:30… إلقاء النظرة الأخيرة على جثمان الفنانة الراحلة بيونة
خط بحري تجاري جديد يربط ميناء سكيكدة بفالنسيا ابتداءً من جانفي 2026
وهران… إصابة 9 أشخاص في اصطدام بين حافلتين بالطريق الولائي رقم 33 بمسرغين
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29

والي عنابة يقود جلسة تقييمية ويؤكد على تنفيذ التعليمات ومتابعة أداء المدراء

عدد القراءات : 191 | تاريخ : 08/11/2025 | المحور : محلي

عائشة نورالدين شنتوح

المرصاد برس : قاد والي عنابة عبد الكريم لعموري صباح اليوم السبت  جلسة عمل موسعة لتقييم القطاعات التنموية بالولاية ومتابعة تقدم المشاريع الاستراتيجية في مختلف المجالات. هدفت الجلسة إلى دراسة البرامج المسطرة وتحليل العقبات التي تواجه الإنجاز ووضع آليات عملية لتسريع المشاريع، بما يضمن جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتحقيق تنمية مستدامة على مستوى جميع البلديات والدوائر.

ركزت المناقشات على الاستثمار العمومي، البنية التحتية، التعليم، السكن، البيئة، والفلاحة، مع التأكيد على دور المدراء التنفيذيين في تنفيذ التوجيهات والإشراف على سيرورة المشاريع وتحقيق النتائج المرجوة، بحضور الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية ذراع الريش، الأمين العام للولاية، المفتش العام، رؤساء الدوائر، رئيس الديوان، ومدراء الأجهزة التنفيذية المعنيين. وقدمت مختلف المصالح والعروض الخاصة بكل قطاع، مع مناقشة تفصيلية لكل الملفات والعمليات التنموية.

استعرض مدير البرمجة ومتابعة الميزانية مدونة الاستثمار العمومي وقدم تقييمًا شاملًا لقطاع الري، متضمنًا العمليات المنتهية، قيد الإنجاز وغير المنطلقة بعد، مع التركيز على حملات تنظيف الأحياء ومعالجة النقاط السوداء، ووضع خطة للتدخل الفوري عند التقلبات الجوية واقتراح مشاريع جوارية لتحسين التزود بالمياه الصالحة للشرب ومعالجة التسربات. وأسدى والي عنابة تعليماته بضرورة تسريع المشاريع الجارية وتجند فرق مديرية الري ووحدة الجزائرية للمياه والديوان الوطني للتطهير لضمان تنفيذ فعال ورفع جودة الخدمات المائية.

قدمت مديرة التجهيزات العمومية عرضًا مفصلًا حول المشاريع المرتبطة بالدخول المدرسي المقبل 2026/2027، ومتابعة مشاريع التعليم العالي والبحث العلمي، وإنجاز مقرات الهيئات والمصالح الولائية، وترميم المرافق العمومية. وأكد الوالي على ضرورة التنسيق بين المصالح، تحديد أولويات المشاريع، متابعة اقتناء التجهيزات التربوية، وضمان مراقبة ميدانية مستمرة من المدراء التنفيذيين، بما يضمن دخول مدرسي ناجح وتعزيز ديناميكية القطاع التعليمي.

قدمت مديرة قطاع السكن عرضًا حول البرامج السكنية، مع التأكيد على ضبط رزنامة دقيقة لإنهاء المشاريع ضمن الآجال التعاقدية وتحديد الأولويات لتفادي أي تأخير، وأبرز الوالي ضرورة متابعة المدراء التنفيذيين لجميع مراحل التنفيذ لضمان تحسين مستوى المعيشة في مختلف مناطق الولاية.

ركزت المناقشات على ظروف التمدرس، حيث تم عرض وضعية توفير وجبات غذائية ساخنة، خدمات النقل المدرسي، التدفئة، والتجهيزات الأساسية، مع الحفاظ على نظافة الأقسام والمطاعم والمحيط الخارجي. وشدد الوالي على الالتزام بهذه التعليمات لضمان بيئة تعليمية صحية وآمنة تعزز التحصيل الدراسي وجودة التعليم.

قدم مدير مخطط النجدة تقريرًا حول الوضعية الأسبوعية المحينة، التي تشمل جميع الجوانب التقنية والاحتياجات وتحديد الورشات المفتوحة التي تتطلب تدخل مصالح الحماية المدنية، وأكد الوالي على أهمية متابعة هذه الوضعية بشكل دوري لضمان الاستجابة الفورية لأي طارئ.

قدمت مصالح البيئة عرضًا حول برامج النظافة والقضاء على النقاط السوداء، مع التأكيد على التنسيق بين مدير البيئة ورؤساء الدوائر والمجالس الشعبية لإعداد برنامج متكامل، وتوفير الوسائل البشرية والمادية اللازمة. وأوضح الوالي ضرورة رفع مستوى الوعي والتحلي بروح المسؤولية والمبادرة لضمان بيئة نظيفة وصحية.

قدمت مديرة المصالح الفلاحية تقريرًا مفصلًا عن تقدم ملف المطابقة وفق المنشور الوزاري المشترك، ومتابعة عمليات الحرث والبذر للموسم الفلاحي 2025–2026، وتسريع عمل اللجان الفرعية ومرافقة الفلاحين في جميع العمليات المبرمجة، إلى جانب توفير البذور والأسمدة وفتح نقاط إضافية لتسهيل الاقتناء. وأكد الوالي على دور القطاع الزراعي كركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي، مع ضرورة متابعة المدراء التنفيذيين لضمان نجاح الموسم الزراعي.

اختتمت الجلسة بالتأكيد على ضرورة الالتزام بتنفيذ كافة التوجيهات والتعليمات الصادرة من والي عنابة، مع متابعة وتقييم مستمر لضمان فعالية البرامج التنموية وتحقيق النتائج المرجوة في جميع القطاعات.