-

عاجل

الاتحاد الوطني للمهندسين الزراعيين يطلق ملتقى وطنيًا لدعم الفلاحة الجبلية
البليدة: وزير الري في زيارة غير مبرمجة لمتابعة مشاريع القطاع
أمطار رعدية وموجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عدة ولايات
عنابة: الوالي يشدد على مجانية الشواطئ وضبط نشاط الوكالات السياحية
والي قالمة يعاين مشاريع تنموية ويشيد بجهود عمال النظافة
عنابة: الوالي يلزم باستكمال المشاريع التربوية قبل 20 أوت
توجيهات جديدة من وزير التربية بشأن مسابقة توظيف الأساتذة
بتكليف من رئيس الجمهورية.. وزير الداخلية يحضر تشييع جثامين ضحايا فاجعة بومرداس بسطيف
عنابة: حجز 100 غرام من الكوكايين وتوقيف شخصين
تيميمون: ارتفاع حصيلة ضحايا اصطدام حافلة بشاحنة إلى 4 وفيات و43 مصابًا
موجة حر تجتاح عدة ولايات
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

سكيكدة: دورة تدريبية لتحسين تقنيات الفحص المجهري لمكافحة السل

عدد القراءات : 240 | تاريخ : 17/05/2026 | المحور : صحة وسكان

منيب ولي الدين

انطلقت بمصلحة مراقبة السل والأمراض التنفسية بولاية سكيكدة، أشغال دورة تكوينية موجهة لتكوين مخبريي الفحص المجهري، في إطار تنفيذ البرنامج الوطني لمكافحة السل وتجسيدًا لتوصيات اللجنة الوطنية الاستراتيجية للقضاء على هذا المرض.

وجرت هذه الدورة تحت إشراف مدير المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بسكيكدة أحمد الصيد صلاح الدين، وبمشاركة إطارات ومهنيي الصحة العاملين في المجال المخبري، حيث تهدف إلى تعزيز قدرات العاملين في هذا الاختصاص ورفع مستوى الكفاءة التقنية والعلمية لديهم.

وتأتي هذه المبادرة التكوينية عقب استفادة المؤسسة من برنامج تكوين متخصص حول أحدث تقنيات الفحص المجهري للكشف عن داء السل، تحت إشراف خبراء IPA، ما يسمح بتحديث المعارف المهنية وتحيين أساليب التشخيص وفق المعايير المعتمدة دوليًا.

كما تندرج هذه الديناميكية ضمن جهود تحسين جودة التكفل الصحي، من خلال دعم وسائل التشخيص المبكر لمرض السل، باعتبار الفحص المجهري أداة أساسية في الكشف السريع والدقيق، بما يساهم في الحد من انتشار هذا الداء وتعزيز فعالية التدخلات الصحية.

وأكدت المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بسكيكدة من خلال هذه البرامج التكوينية التزامها المتواصل بدعم الكفاءات الطبية وشبه الطبية، والعمل على تطوير الأداء المخبري، بما ينسجم مع أهداف الصحة العمومية في مجال الوقاية ومكافحة الأمراض التنفسية، وعلى رأسها داء السل.